www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
Кометы глазами наблюдателя
По мере приближения к Солнцу вид кометы начинает меняться. Если это большая комета, то видно, как с течением времени из первоначально слабого туманного пятнышка, называемого головой кометы или комой, появляется веерообразное истечение, напоминающее огненный фонтан, бьющий в направлении Солнца. Постепенно яркость кометы увеличивается. Истечения, расширяясь к вершине фонтана, заворачиваются назад от Солнца в виде отдельных струй, которые отходят все дальше и дальше, образуя колоссальные (если комета большая) хвосты, всегда направленные прочь от Солнца.

Так, А. Эддингтон, наблюдая комету Морхауза, обнаружил удивительное явление: время от времени на некотором расстоянии от обращенной к Солнцу части головы кометы (иногда говорят о «дневной» стороне) возникала светящаяся точка, которая затем начинала двигаться к ядру. В процессе движения она растягивалась в небольшую дугу. По мере приближения к центру головы длина дуги росла, концы все больше и больше загибались, охватывая голову и уходя в хвост. Наблюдателю казалось, что он видит оболочку, движущуюся от края головы к ядру и одновременно сжимающуюся к центру. «Усики» — концы оболочки,— охватывая голову, тянулись в хвост и по мере сжатия оболочки к центру как бы «захлопывались» к прямой линии, соединяющей Солнце и комету. Все это явление напоминало движение спиц закрываемого зонтика.

Изобретение фотографии датируют 1839 г., когда француз Дагор лридумал метод получения изображения предметов с помощью чувствительного к свету слоя йодистого серебра, нанесенного на специальную пластинку, получившую название дагерротипа. Первым, кто понял значение фотовозможностей для астрономии, был Араго, который сделал сб этом доклад в Парижской академии. Первый снимок Луны на пластинке дагерротипа сделал американец Дрейпер уже в 1840 г. В 1850 г. Бонд, в то время директор Гарвардской обсерватории, сделал первый в истории снимок яркой звезды Беги в созвездии Лиры (а Лиры) — первой звезды, вокруг которой ИРАС (эта аббревиатура происходит от английской IRAS— Infrared Astronomical Satellite — инфракрасный астрономический спутник) впервые в истории астрономии обнаружил, по-видимом> в 1983 г. планетную систему, придав новую остроту дискуссии о проблеме внеземных цивилизаций.

В голове кометы Донати 1858 г. мы видим структурные образования, называемые оболочками. Это довольно частое явление. Кроме оболочек в головах комет нередко наблюдаются галосы — структуры, которые в проекции на небесную сферу выглядят окружностями. Чаще всего центры галосов совпадают с центральным светящимся звездообразным уплотнением, которое называют фотометрическим (или видимым) *) ядром. Галосы расширяются с постоянной скоростью — другими словами, их радиусы увеличиваются пропорционально времени. Иногда в кометах наблюдаются галосы, центры которых не совпадают с видимым ядром. Во время прохождения кометы Галлея в 1910 г. в ней, например, наблюдалось одновременно несколько центров галосообразования. Собственно оболочки отличаются от галосов тем, что они более яркие, не бывают, подобно галосам, замкнутыми, а являются разомкнутыми сферами. Своей выпуклостью оболочки всегда обращены к Солнцу.

По мере приближения к Солнцу не только увеличивается яркость головы кометы, но и, как правило, развиваются один или несколько хвостов. По классификации русского ученого Ф. А. Бредихина, принятой сейчас в советской и зарубежной научной литературе, хвосты комет делятся на три типа. Хвост I типа у слабой кометы — это узкий длинный луч, почти совпадающий с прямой линией, соединяющей в момент наблюдения Солнце и комету.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru