www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
Вселенная вращается как юла

"Новорожденная" Вселенная могла вращаться вокруг своей оси, как юла, и есть вероятность того, что этот процесс продолжается до сих пор, считают американские ученые.

Изучив более 15.000 галактик в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS), ученые Мичиганского Университета во главе с Майклом Лонго пришли к выводу, что спиральные галактики могут вращаться как по часовой стрелке, так и против неё.

Майкл Лонго исследовал галактики, находящиеся на расстоянии более 600 миллионов световых лет от Земли. Учёные искали свидетельства зеркальной симметрии Вселенной: если она действительно симметрична, то количество галактик, «закрученных» по часовой стрелке и в противоположном направлении, было бы одинаковым. Оказалось, что в направлении к северному полюсу Млечного пути среди спиральных галактик преобладает вращение против часовой стрелки.

«Нарушение симметрии небольшое, всего около семи процентов, но вероятность того, что это такая космическая случайность — где-то около одной миллионной. Наши результаты очень важны, поскольку они, похоже, противоречат практически всеобщему представлению о том, что если взять достаточно большой масштаб, то Вселенная будет изотропной, то есть не будет иметь выраженного направления», — подчеркнул Лонго.

Симметричная и изотропная Вселенная возникла бы из сферически симметричного взрыва, по форме напоминающего баскетбольный мяч. Однако если бы Вселенная при рождении вращалась вокруг определенной оси, то галактики сохранили бы это направление вращения. «Вселенная вполне может вращаться и сейчас. Я думаю, наш результат предполагает, что так и есть», — отметил Лонго.

Учёные подчеркивают, что, поскольку телескоп проекта SDSS находится в штате Нью-Мексико, большинство галактик, изображения которых они использовали, находятся в северном полушарии звездного неба. Сейчас группа продолжает работу, чтобы проверить, есть ли в южном полушарии избыток галактик, «закрученных» в противоположном направлении — по часовой стрелке.



Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru