www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
Тайны колец Сатурна



Существует множество теорий относительно происхождения колец Сатурна. Взгляды и мнения учёных на этот счёт сильно разнятся. Согласно одной из теорий, кольца Сатурна возникли четыре миллиарда лет назад, вследствие разрушения одного из спутников Сатурна при его столкновении с множеством крупных метеоритов. Хотя вызвать распад спутника могло и столкновение с крупной кометой или огромным астероидом.

Рождение колец могло так же произойти из-за какого-либо чужеродного небесного тела, которое могло оказаться в сфере влияния планеты-гиганта, и которая своими мощными гравитационными силами могла превратить его в обломки. Бреши в кольцах, которые могли оставить "пришельцы" из отдаленных миров, говорят по большей части в пользу данной гипотезы.

Есть теория о формировании колец благодаря останкам околопланетного облака. Из-за того, что Сатурн не имеет постоянного притяжения, в спутники превратилась всего лишь внешняя его область. Одновременно с этим в веществе внутренних районовпроисходили столкновения частиц и обломков из-за быстрого и беспорядочного его движения, что и привело в итоге к абсолютному его разрушению.

Впрочем, четырёхмиллиардный возраст Сатурна признают не многие.

Надо сказать, что кольца за всё время своего существования проделали триллион оборотов, что намного больше, чем планеты по своим орбитам.

И ещё один вопрос - почему кольца у Сатурна плоские? Ну, здесь все не так и сложно. Плоская форма колец связана с разнонаправленным действием гравитационной и центробежной силы. Первая сжимает систему с обеих сторон, а вторая мешает этому сжатию. Правда только поперёк оси вращения, препятствовать сжатию вдоль оси она не может.

Любопытно, что Сатурн, то есть его кольца примерно через каждые десять часов отправляют в эфир короткие радиоимпульсы. Вполне возможно, что Сатурн, таким образом, пытается наладить "связь" с другой планетой. Астрофизики же считают, что эти звуки являются следствием трения и разрушения кусочков льда при их столкновениях. В соответствии с другим предположением, эти звуки издают метеориты, которые после падения на кольца сталкиваются с кусками льда и разрушаются. А процесс столкновения и разрушения сопровождается соответствующим звучанием.

То, что кольца Сатурна находятся под постоянным метеоритным обстрелом, знали давно, но никто и не предполагал, что это явление может иметь голос.

Любопытно только, что данные звуки имеют закономерную регулярность, словно метеоритный обстрел ведётся прицельно и планомерно.



Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru