www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок

Российскому учёному удалось разработать концепцию тросового лифта из нанотрубок длиной в четыреста тысяч километров, который даст возможность доставлять грузы с Земли на Луну.

Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, ведущий специалист российского НПО имени Лавочкина Александр Багров полагает, что ракетная техника не способна обеспечивать необходимый грузопоток к Луне, и необходима принципиально другая транспортная система.

Учёный заявил, что они смогут опустить тросовый лифт от Луны к Земле высотой в четыреста тысяч километров. Главное, что бы трос не достигал Земли окончательно. Он должен опускаться, не долетая до Земли на уровне порядка пятидесяти километров.

Данный проект не является проектом НПО имени Лавочкина или Института астрономии РАН, где работает учёный. Это целиком его собственная инициатива.

Доставка груза до лифта с поверхности Земли может быть осуществлена при помощи стратоплана. Проекты подобных стратопланов находятся в активной разработке в нашей стране. Доставляемый на Землю груз с Луны можно просто сбрасывать при помощи парашюта после отсоединения от конца троса.

Согласно словам Багрова, если использовать в качестве материала троса углеродные нанотрубки, которые следует для этого создать, то трос миллиметрового сечения возле Земли будет иметь массу в двадцать тонн. Сам лифт сможет поднимать грузы весом от пяти тонн и более. Багров так же уточняет, что скорость доставки должна быть довольно высокой.

Если предположить, что лифт будет осуществлять движение со скоростью скоростного поезда, что составляет триста восемьдесят километров в час, то грузы будут доставляться от Земли к Луне на протяжении месяца. Если использовать магнитную подвеску на лифте, то тогда получится постоянное ускорение в десять метров в секунду. Тогда максимальная скорость на середине пути будет достигать шестьдесят километров в секунду, а весь путь до Луны займёт порядка трёх с половиной часов.

Согласно словам учёного на этом лифте так же будет возможно осуществлять перевозку людей, поскольку за счёт ускорения перегрузки не будут превышать показателей, которые возможно выдержать человеком.

Для воплощения в жизнь этого проекта следует выполнить ряд задач, которые предусматривают изготовление нанотрубок и троса, разработку высокотемпературного сверхпроводника и нанесение его на трос.

Сама идея космического лифта живёт уже порядка ста лет. Циолковский в своё время предлагал выстроить башню высотой в тысячи километров и прикреплённую к некоей тверди на околоземной орбите. Однако самый прочный материал, который был известен Циолковскому, сталь, не выдерживал и малой части предполагаемой нагрузки.

Основная проблема в постройке космического лифта заключается в создании троса, по которому подъёмник должен передвигаться. Он должен быть изготовлен из очень прочного и вместе с тем достаточно лёгкого материала. В теории нанотрубки подходят на роль такого троса, однако технология их получения в промышленном масштабе и сплетения нитей в волокна пока ещё не разработана. Не смотря на это, в начале двухтысячных годов НАСА и ряд коммерческих компаний в США и других странах провели разработку нескольких проектов по созданию подобных лифтов, но ни один из них пока не реализован.



Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru