www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
Третий хвост — атомный

Комета Хейла-Боппа, открытая двумя астрономами-любителями из США, отправилась и далее бороздить межзвездные пространства. Однако «под занавес» она выдала-таки один свой секрет, не замеченный американскими астрономами. А именно, оказалось, что в дополнение к своим двум хвостам она имеет третий — из атомов натрия. Его наблюдали и зафиксировали на пленке в обсерватории города Лас-Пальмас на Канарах с помощью специального светофильтра.

На снимке без фильтра видны два веерообразных хвоста из заряженных ионов, ускоряемые солнечным ветром. Однако этот ветер не оказывает такого прямого влияния на нейтральные атомы натрия. Они тоже ускоряются давлением света, но уже по другому физическому механизму. В отличие от пыли, отражающей свет и потому видимой, атомы натрия, наоборот, поглощают солнечное излучение и ускоряются под действием его энергии, заодно становясь видимыми благодаря флуоресценции.

К сожалению, свечение третьего хвоста было слишком слабое (для чего и понадобился контрастный фильтр), чтобы обнаружить его невооруженным глазом. Но это дело легко поправимое и вот почему. Натриевые лампы, установленные ныне во всех больших городах на мачтах городского уличного освещения, дают полное представление об этой особенности данной кометы. Они, эти лампы, создают золотисто-желтое свечение. Кстати, оно экологичнее, чем излучение от прежних вольфрамово-галоидных и ртутных ламп, и всегда будет напоминать о комете.



Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru