www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
Столкновения комет с Землей
«Кабинет господина Лаланда был переполнен толпой любопытных, которые горели нетерпением узнать что-либо о его докладе. Волнение дошло до того, что набожные люди, ничего не смыслящие в этом вопросе, домогались у архиепископа разрешения совершить службу в течение сорока часов, чтобы предотвратить ожидаемый страшный потоп, и архиепископ уже готов был дать нужные распоряжения, но академики убедили его в странности подобных мероприятий».

Известная «язва» — великий Вольтер — не «жалел желчи» по этому поводу. Он писал: «Некоторые парижане... сообщили мне, что приближается конец мира и что мир непременно кончится 20 мая этого года. Они ожидают в этот день комету, которая, подкравшись сзади, перевернет наш земной шар и превратит его в неосязаемую пыль, как гласит якобы предупреждение Академии наук, которое, впрочем, никогда не было сделано. Нет ничего вероятнее этого события, потому что Иоганн Бернулли в своем «Рассуждении о комете» предсказал, что комета 1680 г. возвратится, произведя страшный погром на Земле 17 мая 1719 г. Если Иоганн Бернулли ошибся, предсказав конец мира, то всего лишь на пятьдесят четыре года и три дня. Отсюда ясно, что благоразумие велит ждать конца мира или 20 числа этого месяца 1773 г., или еще через несколько лет, в каком-нибудь месяце какого-нибудь года. Если же конец света и в этот день не наступит, то все-таки можно надеяться, что если что отложено, то оно еще не потеряно...»

В 1981 г. американский астрофизик Дж. Хиллс показал, что дело с банком Оорта обстоит не совсем так, как думали раньше, и что на самом деле этот банк является, скорее всего, лишь слабеньким ореолом (обычно его называют термином «гало»), окружающим намного более мощное хранилище комет (где их число может быть в 100, а может быть, и в 1000 раз больше), которое располагается существенно ближе к Солнцу. Этот внутренний банк комет невозможно обнаружить, потому что, в отличие от гало, кометы из нею не вырываются и, следовательно, не приходят во внутренние области Солнечной системы, т. е. не обнаруживаются при наблюдениях.

Собственно говоря, еще Оорт в своей классической работе 1950 г., где он высказал гипотезу о существовании ко-метного резервуара на границе Солнечной системы, писал, что нельзя исключить предположения о том. что имеется еще внутренняя, более плотная часть резервуара, которую мы не регистрируем по приходу комет. Позднее американский астрофизик Ф. Уиппл показал, что некоторые необъяснимые возмущения в движении Нептуна также можно понять, если предположить, что где-то за границей орбиты Плутона имеется довольно мощный пояс комет. Однако Хиллсу удалось показать, что внутренний банк действительно может существовать и, более того, может быть источником, поставляющим кометные ядра в гало, откуда они уже приходят во внутренние области Солнечной системы и регистрируются при наблюдениях.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru