www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
«Венера — Галлей»
Несмотря на то, что «изюминка» этого проекта — в совмещении исследований Венеры с полетом к комете Галлея, технические требования, предъявляемые к космическому аппарату, таковы, что использовать «стандартные» станции типа «Венера-11», «Венера-12» и т. п. без значительных изменений в их конструкции невозможно. Тому есть ряд причин. Уже было сказано о научных задачах исследования кометы Галлея, но как «театр начинается с вешалки», так и «Вега» начинается с Венеры (не только в смысле впечатления о научном уровне эксперимента, но и буквально). Поэтому разговор о сценарии этого проекта без хотя бы краткого описания подлета к Венере и предполагаемых исследований этой планеты невозможен.

Цели, которые ставятся в этом аспекте, в проекте «Вега» сводятся, во-первых, к продолжению научных исследований в атмосфере и на поверхности планеты с помощью спускаемого аппарата и, во-вторых, к проведению принципиально новых длительных экспериментов в венерианской (атмосфере с помощью аэростатного зонда (затем уже полет к комете Галлея и попытка получить телевизионное изображение ее ядра).

Здесь много сложностей. Спускаемый аппарат, согласно условиям эксперимента, должен «привенериться» в заданный заранее район посадки. Кроме того, конструкция спускаемого аппарата вместе с аэростатным зондом накладывает ограничения на угол, под которым аппарат может входить в атмосферу Венеры. Есть и другая проблема. Как уже отмечалось, аэростатный зонд должен, согласно научной программе, дрейфовать в атмосфере и передавать на Землю информацию о скорости венерианских атмосферных течений, температуре, давлении и тому подобных параметрах 1Вдоль своей траектории. Для приема этой информации предназначена целая международная сеть радиотелескопов. Поэтому и спускаемый аппарат, и аэростатный бонд должны входить в атмосферу Венеры и в течение всего времени дрейфа (одни-двое суток) оставаться на видимой с Земли части диска Венеры. Однако главная проблема не в этом.

Основную часть информации спускаемый аппарат может передавать на Землю только через ретранслятор. Таким ретранслятором будет служить пролетный аппарат. Тогда получается, что требования, которые предъявляет к нему комплексный характер эксперимента «Вега», взаимно противоречивы. Пролетный аппарат должен ввести в атмосферу Венеры спускаемый аппарат и аэростатный зонд, не имеющие собственных систем управления полетом в космосе, вполне определенным образом, но при этом он не должен входить в атмосферу планеты — ведь ему еще предстоит лететь дальше, к комете Галлея. Кроме того, во время работы спускаемого аппарата на поверхности Венеры он должен находиться в зоне связи, чтобы ретранслировать получаемую информацию на Землю. При этом оказывается, что пролетный аппарат не может выйти на траекторию полета к комете Галлея. Отсюда возникает необходимость в гравитационном маневре в поле тяготения Венеры — выполнив свои функции, пролетный аппарат должен включить реактивную тягу и изменить свою траекторию, чтобы направиться к комете.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru