www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
«Дороги, которые мы выбираем»
Комета Галлея в этом смысле также является исключительной. Несмотря на то, что ее появления вблизи Солнца регистрируются человечеством уже более 2000 лет, а в действительности, на своей нынешней (или близкой к нынешней) орбите она пребывает, возможно, более 100 тыс. лет, она продолжает оставаться весьма активной. Трудно сказать в чем «секрет ее молодости», но, может быть, мы узнаем это после первого свидания.

Обратимся, однако, к «дорогам, которые мы выбираем». На языке науки речь идет о стратегии выбора траекторий полета космических аппаратов к комете Галлея. Несмотря на то, что «миссионеров» трое, стратегия у всех одна, которая определяется современным уровнем возможностей космической техники. Дело в том, что Земля движется по своей гелиоцентрической орбите со скоростью, близкой к 30 км/с. Стартовые импульсы, которые могут быть сообщены космическому аппарату, находящемуся на орбите искусственного спутника Земли, при современном уровне техники порядка 3—5 км/с. Такие малые по отношению к орбитальной скорости Земли импульсы не позволяют «организовать» встречу с «кем бы то ни было» далеко от плоскости эклиптики. Плоскость орбиты кометы Галлея, как вы помните, наклонена к плоскости эклиптики под углом 162° (или 18°, если не говорить о направлении ее движения). Поэтому можно не пояснять, по-видимому, что встречи возможны лишь вблизи узлов орбиты кометы Галлея — восходящего, где она поднимается из-под плоскости эклиптики и переходит в северное полушарие неба, или нисходящего, где она снова уходит после прохождения перигелия под плоскость эклиптики в южное полушарие. Таким образом, точки встречи с кометой Галлея определяются сразу же и однозначно, так как уровень современной космической техники не допускает других решений этой задачи. Таких точек, однако, две, и следующий вопрос заключается в том, какую из них выбрать.

Из чего следует исходить при решении этого вопроса? Успех физических экспериментов, как уже упоминалось, зависит от степени активности кометы в момент встречи. Наблюдения кометы Галлея в 1910 г. выявили некую, присущую именно этой комете, особенность: особенно активной она стала после прохождения перигелия, намного активнее, чем при подлете к нему. Это обстоятельство является сильным аргументом в пользу того, чтобы направить кометные миссии в нисходящий узел орбиты. Но есть и другие моменты, которые нужно учитывать, свои «за» и «против».

Вернемся к проекту «Вега». Анализируя расчетные данные энергетически выгодных вариантов полета, советские специалисты остановились на следующем сценарии экспедиции (подробнее см. следующий параграф). В конце декабря 1984 г. с интервалом в неделю стартуют два аппарата (для обеспечения надежности). Их программы идентичны, поэтому дальше мы будем говорить об одном (любом) из них. Аппарат летит к Венере так, чтобы встретиться с ней на втором полувитке своей эллиптической гелиоцентрической орбиты. За двое суток до подлета к Венере (июнь 1985 г.) происходит его разделение на спускаемый аппарат (СА) и пролетный аппарат (ПА). Спускаемый аппарат входит в атмосферу Венеры и совершает посадку на ее поверхность. При входе в атмосферу от спускаемого аппарата отделяется аэростатный зонд, который затем дрейфует в атмосфере. На зонде и пролетном аппарате устанавливаются специальные передатчики для отправки на Землю научной информации. На Земле создается широкая международная сеть радиотелескопов для ее приема. На рис. 48 показано географическое расположение международной сети радиотелескопов на Земле. Другая часть космического аппарата — пролетный аппарат — совершает гравитационный маневр в поле тяготения Венеры и направляется на встречу с кометой Галлея. Для координации всех работ по проекту создан Международный научно-технический комитет.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru