www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
Ее орбита
Именно по этой причине, как вы помните, и бушевали страсти в 1758 г. Однако элементы орбиты «плавают» около своих средних значений не слишком сильно. Разумеется понятия «не слишком сильно» или «сильно» есть понятия относительные. Когда я пишу «не слишком сильно», То имею в виду, что за все время существования кометы Галлея в виде периодической кометы или хотя бы в течение последних 2000 лет отклонения элементов ее орбиты на каждом витке от их средних (за большое время) значений не слишком велики. Например, среднее значение периода этой кометы близко к 75 годам, а максимальное и минимальное значения периода — 74 и 79 лет соответственно среди всех отмеченных в истории появлений. Поэтому даже максимальное отклонение от среднего периода составляет приблизительно 5%, а обычно оно еще меньше.

Итак, важно лишь то, что для полного задания формы и размеров орбиты, ее пространственной ориентации необходимо задать пять величин, если же мы хотим знать еще и положение кометы на орбите в каждый интересующий нас момент времени, то нужна и шестая величина. Теперь можно заняться орбитой кометы Галлея. Прежде всего вспомним, что элементы орбиты были бы постоянными величинами (константами), если бы не возмущающее действие планет, которое на каждом витке и в каждой точке орбиты кометы всегда немного разное из-за различного взаимного расположения кометы и планет. Поэтому элементы орбиты слегка меняются во времени — они не постоянны.

Комета, движущаяся по эллиптической орбите вокруг Солнца, сходна с волчком или гироскопом. Под действием вековых возмущений орбита ведет себя как гироскоп или волчок, к которому приложена сила,— она начинает пре-цессировать. Другими словами, ось вращения (или, что то же самое, плоскость орбиты) должна сама вращаться. Поскольку вековые возмущения малы, то плоскость орбиты должна вращаться медленно, затрачивая на один оборот несколько тысяч лет. Однако когда японский астроном И. Козаи сделал точные математические расчеты влияния вековых возмущений на орбиту кометы Галлея, то оказалось, что прецессия в данном случае весьма специфическая — ось вращения не совершает полных круговых движений, а только покачивается, так что аргумент перигелия со всегда заключен между крайними значениями.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru