www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
76 лет спустя
Близился 1758 год, в котором, по предсказанию Галлея, должна была вновь появиться его комета и тем самым подтвердить правильность законов Ньютона. Вкептиков, которые в этом сомневались, в те времена хватало. Для подтверждения правильности теории Ньютона и идей Галлея необходимо было рассчитать орбиту кометы с учетом влияния на нее притяжения Юпитера и Сатурна — больших планет Солнечной системы — и предсказать достаточно точно дату ее появления. Такая задача решается с помощью дифференциальных уравнений теоретической механики. Но эти уравнения вывел Лагранж только в 1788 г., а «Небесная механика» Лапласа появилась еще позднее (1799—1824 гг.).сВ действительности речь шла о решении классической задачи трех тел, когда нужно определить движение каждого из них, если все они взаимодействуют между собой по закону Ньютона. Нужно заметить что и в настоящее время, за исключением отдельных частных случаев, решение этой задачи в общем виде отсутствует (точнее, представляется в виде бесконечных рядов. Сейчас такие задачи решают на мощных быстродействующих компьютерах. Именно так и была рассчитана траектория и момент прохождения перигелия кометой Галлея в 1986 г.

В 50-е годы XVIII столетия решением задачи трех тел занимался знаменитый А. Клеро (1713—1765), который известен тем, что в 12 лет уже докладывал в Парижской академии свои работы, а в 18 лет был избран академиком. Наступил 1758 год. Комета опаздывала, и Клеро взялся рассчитать ее орбиту, понимая, что причиной задержки являются, вероятно, Юпитер и Сатурн. В своем мемуаре, представленном Академии, Клеро писал: «Решение, которое я дал несколько лет назад для задачи трех тел (приближенное, конечно.— Л.М.), есть основа для моей работы, но это новое приложение задачи есть самое трудное... Для планет можно найти несложные аналитические выражения, потому что радиусы их орбит почти не изменяются и наклонения (орбит к плоскости эклиптики. — Л. М.) малы, для комет это не так...»

Труд, который предстояло выполнить Клеро, можно назвать только титаническим. В том же мемуаре он пишет: «...Работа была огромной, и я не мог сказать ничего определенного раньше августа 1758 г., когда комета, которую ожидали уже больше года, стала предметом всеобщего интереса, гораздо большего, чем обычно возбуждают астрономические вопросы. Истинные любители науки ожидали ее с нетерпением, потому что она должна была своим появлением подтвердить законы Ньютона, другие же надеялись увидеть философов осмеянными, а их теории поколебленными и утверждали, что она не вернется, а открытия Ньютона и его последователей не подтвердятся. Многие из них уже ликовали и смотрели на год задержки в появлении кометы как на доказательство несостоятельности теории. Я хочу показать здесь, что эта задержка не может повредить системе "всемирного тяготения", а наоборот составнеобходимое следствие ее, и что комета опоздает более чем на один год».

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru