www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
«По эллипсу нестись гигантскому в эфире...»
Сейчас, в 1984 г., к комете Галлея снаряжаются экспедиции, а когда книга увидит свет, космические аппараты уже будут в пути. Почему экспедиции отправлены именно к комете Галлея, а не к какой-либо другой комете? В первую очередь, конечно, здесь существенны научные соображения, о которых я расскажу позднее. Но так уж получилось, причем не совсем по воле случая, что первые в истории миссии человечества к «небесным гостьям» направляются к самой, пожалуй, знаменитой в истории астрономии комете — комете Галлея. Сейчас я попытаюсь показать, что это действительно так.

Путешествуя по Франции и Италии в 1680 г., 24-летний английский астроном Эдмунд Галлей наблюдал странное явление: комета, которую он некоторое время назад видел приближающейся к Солнцу, теперь от него удалялась. Хочу напомнить, что хотя законы Кеплера для планет уже были установлены, но кометы считались небесными телами, летящими прямолинейно. И Кеплер, и Галилей полагали, что кометы влетают в область планетной системы по прямолинейной траектории и по ней же навсегда удаляются прочь.

Эта встреча положила начало дружбе этих людей, которая продолжалась всю оставшуюся жизнь. Галлей был под большим впечатлением от встречи и просил Ньютона сообщить о своем открытии Королевскому обществу. Ньютон обещал, но не сразу исполнил обещание, так как при проверке в вычисления вкрались ошибки. Ньютон еще раз повторил вычисления и получил прежний результат, который в процессе работы дополнился многими новыми. Так возник знаменитый ньютоновский трактат «О движении», содержащий полный анализ движения по эллипсу под действием силы тяготения центрального тела. Сам Ньютон вряд ли подозревал, куда увлечет его эта работа, когда в январе 1685 г. отправил Галлею свой трактат. Получив трактат, Галлей снова поехал в Кембридж, чтобы убедить Ньютона разрешить напечатать его. Ньютон дал согласие и даже обещал прислать продолжение. Он закончил первые две книги главного труда своей жизни «Математические принципы натуральной философии» к середине 1686 г. и по просьбе Галлея прислал «Принципы» в Королевское общество, где Галлей доложил о них на первом же заседании.

Когда Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения, он поставил перед собой вопрос, ответа на который с таким нетерпением ждал Галлей, а именно: «Каковы свойства линии, которую опишет какое-либо тело при своем обращении вокруг неподвижного центра, если оно притягивается к нему с силой, прямо пропорциональной его массе и обратно пропорциональной квадрату расстояния?» Ответ был неожиданным. Эллипс, о котором говорилось в трактате «О движении», оказался лишь частным случаем линий, обладающих указанным свойством. Эти линии были открыты еще греческими математиками. Ньютон был поражен, когда увидел, что полученное им алгебраическое уравнение описывает известные еще древним грекам конические сечения — линии, получающиеся при сечении кругового конуса плоскостью,— т. е. окружность, эллипс, параболу, гиперболу.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru