www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
Кометы и солнечный ветер
Солнечный ветер возникает вследствие расширения горячей короны, окружающей фотосферу и хромосферу нашего светила. Он является совокупностью потоков плазмы, вырывающихся из различных областей Солнца и заполняющих затем все межпланетное пространство. В зависимости от того, из какой области выбрасываются потоки, они могут обладать большими или меньшими скоростями и концентрациями частиц. Поэтому солнечный ветер неоднороден. С точки зрения покоящегося наблюдателя, обтекаемого солнечным ветром, последний состоит из нерегулярно сменяющих друг друга неоднородностей: более быстрых и менее быстрых, более плотных и менее плотных.

Несмотря на то что ветер состоит из заряженных частиц, в целом он квазинейтрален. Этот термин означает, что в достаточно большом объеме суммарный электрический заряд плазмы солнечного ветра равен нулю, т. е. число положительно и отрицательно заряженных частиц приблизительно равно друг другу. Разумеется, это не так в маленьких объемах, где случайные флуктуации могут приводить к отклонению от нейтральности, но этот эффект нас интересовать не будет. Рассматривая процесс обтекания кометы солнечным ветром, этим эффектом можно пренебречь.

Всякое движение проводника(твердого или газообразного) через силовые линии магнитного поля индуцирует в этом проводнике ток. При достаточно большой электропроводности магнитное поле индуцированного тока складывается с начальным магнитным полем, так что силовые линии результирующего поля движутся вместе с потоком плазмы, будучи как бы приклеены или вморожены в проводящую среду. Этот «принцип вмороженности» имеет место не только в потоках солнечного ветра, но вообще в хорошо проводящей электричество плазме, движущейся в магнитном поле.

Приблизительно через сутки после вспышки на Солнце обнаруживается резкое увеличение земного магнитного поля. Это явление называют внезапным началом магнитной бури. Подходя к Земле, поток не может проникнуть через силовые линии геомагнитного поля, так как из-за большой электропроводности в нем индуцируются сильные токи, на которые со стороны земного поля действуют силы, тормозящие движение потока.

Я уже упоминал о вспышках блеска, которые накладываются на регулярное увеличение яркости кометы, приближающейся к Солнцу (или регулярное уменьшение яркости при удалении от Солнца). Оказалось, что вспышки блеска комет хорошо коррелируют с солнечной активностью, обусловливающей структуру солнечного ветра. Например, сопоставляя вспышки комет с магнитными бурями, всегда можно проверить, совпадал ли момент прохождения кометы через поток, вызывающий бурю, с моментом вспышки. Такие сопоставления были проделаны. Исследования дали положительные результаты — земные магнитные бури и вспышки блеска комет вызываются одними и теми же потоками частиц.

Казалось бы, это естественно. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что причины такой корреляции не очень понятны. Действительно, вспышки обусловлены выбросом материи из кометного ядра. Однако потоки плазмы солнечного ветра до ядра не доходят, потому что концентрация молекул вблизи него очень высока и солнечный ветер, как показывают простые числовые оценки, «застревает» приблизительно на расстоянии 1000 км (иногда на расстоянии 100 км) от кометного ядра.

Для того чтобы в газе могла распространяться звуковая или ударная волна, он должен обладать упругостью—соседние слои газа должны передавать друг другу импульс, а это возможно лишь тогда, когда молекулы сталкиваются. В противном случае соседние слои газа проходят друг сквозь друга без какого-либо взаимодействия. Поэтому, несмотря на то, что комета летит в солнечном ветре со сверхзвуковой скоростью, ударная волна возникать, казалось бы, не должна.

По мере продвижения к ядру «магнитная стенка» «сгребает» все больше ионов, так что плотность «налипшего» на (рее газа все увеличивается; это приводит к усилению блеска в районе «стенки», и земной наблюдатель видит появление оболочки. Толщина оболочки определяется слоем, в котором задерживается «сгребаемый» газ, т. е. радиусом ларморового вращения иона. Чем больше газа оседает в этом слое, тем ярче и резче выглядит оболочка. Из многочисленных наблюдений Эддингтона известно, что с приближением к центру головы яркость и резкость оболочек возрастала. Это вызывалось тем, что возрастала плотность осевшего на «стенке» газа. Увеличение плотности (сжатие) приводит к повышению температуры и разогреву кометного газа. Одновременно с повышением температуры растет давление.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru