www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
Хвосты комет
Приближаясь к Солнцу, ядро прогревается, льды испаряются, одновременно освобождая замороженную в них пыль,— комета обрастает атмосферой. Под действием лучевого давления возникают хвосты (II и III типов). С молекулами дело обстоит сложнее. Чтобы вычислить ускорение, которое получает молекула под действием падающего на нее солнечного света, нужно рассуждать так. Когда молекула поглощает квант солнечного света, она получает толчок в сторону, противоположную Солнцу, и переходит в возбужденное неустойчивое состояние с избытком энергии. От полученной порции энергии молекула избавляется, излучая ее и вновь переходя в прежнее устойчивое состояние.

Посмотрим, как механическая теория представляет себе образование хвостов. Если бы не отталкивательные силы Солнца, то хвост кометы вообще бы не развивался. Ведь для этого необходимо, чтобы материя головы начала двигаться относительно твердого ядра, а это возможно лишь, если на материю головы будут действовать силы, не действующие на ядро. Пылинки имеют размер порядка 0,00001 см, и поэтому лучевое давление может придать им достаточно большое ускорение относительно ядра. Например, если плотность вещества пылинки порядка 1 г/см3, то ускорение пылинки размером 0,00001 см под действием лучевого давления составит 4 см/с2 (если пылинка отражает весь падающий на нее свет). Чем меньше и легче пылинка, тем сильнее она ускоряется, чем тяжелее и больше — тем медленнее. Таким образом, пылинки различных размеров по-разному отталкиваются Солнцем и поэтому движутся с различными ускорениями.

С молекулами дело обстоит сложнее. Чтобы вычислить ускорение, которое получает молекула под действием падающего на нее солнечного света, нужно рассуждать так. Когда молекула поглощает квант солнечного света, она получает толчок в сторону, противоположную Солнцу, и переходит в возбужденное неустойчивое состояние с избытком энергии. От полученной порции энергии молекула избавляется, излучая ее и вновь переходя в прежнее устойчивое состояние.

В расчетах учитывалась также дифракция, ибо с уменьшением размеров пылинки сильнее сказывается огибание ее световой волной, и давление на пылинку уменьшается. Так как диэлектрическое строение пылинок более вероятно, то нужно думать, что хвосты II типа состоят главным образом из газовых молекул. Имеется и другая точка зрения, согласно которой хвосты II типа имеют смешанную (газ пыль) природу.

Для этого необходимо было выяснить природу вещества, образующего тот или иной тип хвоста. На помощь пришел спектральный анализ. Раскаленные газы, жидкие и твердые тела испускают непрерывный спектр излучения. Более холодные газы, если они состоят из атомов, излучают линейчатый спектр, а если из молекул, то полосатый, состоящий из целых наборов линий — полос. Каждая молекула обладает особым, свойственным лишь ей одной набором полос. Так что, взглянув на спектрограмму (фотографию спектра) данного объекта, всегда можно сказать, из каких составных частей — молекул и атомов — состоит исследуемое вещество.

С природой хвостов II типа пока не совсем ясно. Хотя имеющиеся спектры таких хвостов непрерывны, все же сделать вывод об их газовой или пылевой природе не представляется возможным. Неясно, что является причиной непрерывного спектра в этом случае — пылевая природа хвостов II типа или многократные наложения молекулярных полос, излучаемых газовыми молекулами, которые не удается обнаружить из-за несовершенства оптических инструментов.

Кроме того, в хвостах I типа наблюдаются и многие другие явления, необъяснимые с точки зрения механической теории. Здесь часто можно видеть спиралевидные и волновые движения, явление «захлопывания» лучей к оси симметрии хвоста, струи, выходящие из видимого ядра, и т. п. Поскольку хвосты I типа состоят из ионизованных молекул, то довольно очевидно, что объяснение этим явлениям следует искать не в механике. Все эти сложные процессы возникают при взаимодействии комет с солнечным ветром, и хотя в принципе глобальная картина такого взаимодействия ясна, но происхождение ряда конкретных эффектов до сих пор не имеет общепризнанного объяснения.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru