www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
С современных научных позиций
После того как Галилей первым навел на небо построенный им телескоп, в астрономии появилась новая профессия — «ловцы комет». Дело в том, что слабая комета имеет вид маленького туманного пятнышка на небе. Но отнюдь не любое туманное пятнышко — это комета. Теперь мы знаем, что так выглядит целый ряд астрономических объектов: планетарные и диффузные туманности, шаровые и рассеянные скопления, галактики. Когда комета находится еще далеко от Солнца, кажется, что она почти не перемещается по небу от ночи к ночи, поэтому ее трудно отличить от этих статичных пятнышек. Наблюдатель должен быть достаточно искусным, чтобы заметить это. Французский астроном Шарль Мессье (1730—1817) впервые в истории астрономии составил каталог таких туманностей (более ста объектов) именно для того, чтобы не путать их с кометами. Это и сейчас один из самых известных справочников, можно сказать, настольный каталог астрономов.

Объекты каталога Мессье обозначают буквой «М». Объект Ml — это знаменитая Крабовидная туманность, в центре которой, как мы теперь знаем, находится нейтронная звезда. Именно эту туманность Мессье принял сначала за новую комету и именно во избежание дальнейших ошибок составил свой знаменитый каталог. Ирония судьбы заключается в том, что по прошествии каких-нибудь 200—250 лет причины и следствия, так сказать, поменялись местами. Теперь мы знаем, что кометы — это, скорее всего, обитательницы только лишь нашей Солнечной системы, в которой они, по-видимому, возникли. Солнце — вполне заурядная звезда нашей Галактики, в которой насчитывается приблизительно 10 в 11 степени звезд. Таких галактик, как наша, великое множество. Обычно они образуют скопления, в которых могут насчитываться сотни и даже тысячи галактик. И если во времена Мессье галактики и туманности были лишь досадными помехами на пути «вылавливания комет», то теперь объекты каталога Мессье (и других каталогов) являются важнейшим предметом исследования, так как именно они позволяют судить о структуре и эволюции Вселенной, видимые сегодня размеры которой исчисляются миллиардами световых лет.

Проблемы эти не менее фундаментальны, чем проблемы эволюции Вселенной. Для их решения нужно знать начальные условия, при которых образовалась Солнечная система. И оказывается, именно кометы могут дать об этом необходимую информацию. Все тела Солнечной системы (и, в частности, кометы), скорее всего, возникли в едином процессе эволюции досол-нечного газопылевого облака. Единой, общепринятой точки зрения о том, как это произошло, в настоящее время не существует. Это связано с большой неопределенностью в начальных условиях возникновения и последующей эволюции досолнечного облака. Считается, например, что возникновение планетных систем вокруг звезд — явление заурядное, и в этом плане наша звезда — Солнце — не есть нечто исключительное. Однако в самое последнее время возникли сомнения в заурядности условий, в которых находится Солнечная система в нашей Галактике. Связано это с местоположением Солнца в Галактике.

Оказывается, Солнце в нашей Галактике находится почти на коротационной окружности, и положение Солнечной системы в этом смысле исключительное. Вполне возможно, что из-за этой исключительности условия, в которых возникла Солнечная система, не являются заурядными). Не исключено, что это имеет значение и для проблемы происхождения жизни. Вследствие того что Солнце вращается почти синхронно со спиральным узором Галактики, мы только один раз за время существования Солнечной системы успели пересечь спиральный рукав — место крайне опасное для всего живого, так как именно в спиральных рукавах вспыхивают сверхновые звезды, которые дают настолько мощные потоки космических лучей, что это может оказаться губительным для жизни.

Исключительность физических условий вблизи коротационной окружности позволила советскому планетологу Л. М. Мухину и автору этой книги выдвинуть гипотезу о том, где в нашей и других галактиках можно ожидать существования «братьев по разуму» — внеземных цивилизаций, похожих на нашу собственную. Эту зону исключительных физических условий мы назвали «поясом жизни», имея в виду обстоятельства, отмеченные выше. Более того, одна из современных гипотез вообще связывает происхождение жизни в Галактике с кометами. Она принадлежит известному американскому физику Ф. Дайсону. Его идея заключается в том, что жизнь сконцентрирована на поверхности Земли, в биосфере. Если считать, что жизнь всегда может возникнуть лишь в поверхностных слоях холодных небесных тел, то тогда кометы в Галактике — наиболее подходящее для этого место. Дело в том, что хотя масса комет намного меньше массы планет в Солнечной системе (или, соответственно, в Галактике, если феномен нашей Солнечной системы — явление не уникальное), однако число их велико, так что суммарная площадь поверхности всех кометных ядер намного больше суммарной площади поверхности всех планет. Химический состав комет определенный с помощью спектрального анализа, показывает, что в них есть органические молекулы, которые при определенных условиях способны к самоорганизации, т. е. возможно образование из них сложных органических молекул, которые могут послужить основой для возникновения простейших микроорганизмов.

Кометы, как и остальные тела Солнечной системы, возникли, скорее всего, в едином процессе эволюции досолнеч-ного газопылевого облака. Здесь не случайно употреблены слова «скорее всего». Дело в том, что вопрос — являются ли кометы телами, родившимися вместе с Солнечной системой, или они захвачены Солнцем из галактической окрестности — одна из старейших проблем астрономии. История этого вопроса насчитывает по крайней мере более 200 лет. Начиная с Канта, Лапласа, Скиапарелли, точки зрения меняются на противоположные со средним интервалом времени порядка 50 лет.

Кометы могли возникнуть и как побочный продукт при формировании планет, и вследствие других процессов в досолнечном газопылевом облаке. Важно, однако, что они возникли, по всей вероятности, в Солнечной системе, мало эволюционировали и, следовательно, несут информацию о начальных условиях. Не говоря уже о до сих пор не решенных фундаментальных проблемах, таких как происхождение Солнечной системы, жизни в ней и т. п., на которые могут пролить свет кометные исследования, даже в самой физике явлений, наблюдаемых в кометах, очень много неясного. Двигаясь по своим орбитам в космическом пространстве, кометы находятся под действием электромагнитного излучения Солнца н солнечного ветра (потоков заряженных частиц), «дующего» от Солнца. Здесь далеко не все и не до конца понятно, но об этом речь впереди.

Таким образом, экспедиции к кометам, помимо захватывающего психологического аспекта, имеют и огромное научное значение. Они нужны всем тем, кто интересуется физикой многих непонятных явлений, наблюдаемых в кометах, н тем, кто интересуется фундаментальными проблемами происхождения нашей Солнечной системы и систем, подобных ей в нашей Галактике, проблемами происхождения жизни на Земле и вообще во Вселенной.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru