www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
От древнего халдея до Эдмунда Галлея
Эволюция научного знания о кометах не могла не зависеть от эволюции человеческого мировоззрения вообще и астрономических воззрений в частности. Поэтому мы и предпринимаем этот экскурс в историю астрономии. Впрочем, астрономия, хоть и оказывала практические услуги человечеству (помогала морякам, ориентируясь по звездам, находить пути в безбрежном океане, изме-ять время и т. п.), все же была, главным образом, наукой том, как устроен мир, так что наша экскурсия неиз-жно подводит к необходимости обратиться, хотя бы бегло, эволюции человеческих представлений по этому, столь олновавшему во все времена лучшие умы, вопросу...

Астрология как «отрасль астрономии» возникла в древности, но особенно пышным цветом расцвела в средние века, коль скоро человек — центр, то, ради чего существует Вселенная, естественно было считать все происходящее на небе так или иначе связанным с человеческими судьбами — расположение светил, яркие кометы и т. п. Возникло искусство составления гороскопов, когда по расположению светил (в день рождения человека в той местности, где это произошло) астролог мог предсказать не только будущее человека, но и свойства его характера, привычки, склонности. Астрология в буквальном смысле отнюдь не была шарлатанством, так как нужно было быть астрономически и математически весьма образованным человеком, чтобы вычислять положения светил в нужные эпохи. Даже такие известные астрономы, как Иоганн Кеплер, составляли гороскопы сильным мира сего, потому что эта работа приносила солидный доход. Правила составления гороскопов очень интересны, ими, как известно, увлекаются шутки ради и сейчас. Правда, в наше время работа по составлению гороскопов сильно облегчилась, так как громоздкие вычисления современные шутники поручают обычно компьютерам.

Что думали астрологи о кометах? Астрология полагала, что рождение комет происходит от вредных испарений разложившихся планет, когда последние близко подходят друг к другу. Даже Кеплер считал, что комета вызовет чуму, если, проходя мимо Земли, заденет ее. Знаменитый средневековый врач Парацельс, основываясь на астрологических концепциях, учил, что кометы могут оказывать доброе или дурное влияние на здоровье людей. Однако значительно более пагубным, чем астрология, следствием антропоцентризма и идей Аристотеля была система мира Птолемея, отбросившая науку назад на полторы тысячи лет.

Подробности жизни Клавдия Птолемея, жившего во II веке н. э., достоверно неизвестны. Главный труд его носил название «MegaIe Syntaxis» («Великое построение»), который потомкам более известен под искаженным арабским названием «Альмагест». Эта книга была главным источником астрономических знаний. Изложенная в ней теория движения планет носит название птолемеевской системы мира. Смысл ее в том, что Земля — неподвижный центр Вселенной. Вокруг нее движутся остальные светила: ближе всего Луна, затем Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн. Каждое светило имеет свою сферу. Все эти сферы заключены внутрь восьмой сферы, управляющей звездами.

Потребовалось около полутора тысяч лет для того, чтобы преодачеть это великое заблуждение. Сделал это польский каноник Николай Коперник. Самые ранние его работы, относящиеся к доказательству правильности гелиоцентрической системы мира (т. е. системы, согласно которой в центре находится Солнце, а Земля и другие планеты вращаются вокруг него), датируются, как считают, приблизительно 1507 г. Ему понадобилось 29 лет для того, чтобы закончить свои исследования. Так же как и в современной науке, в те времена о новейших открытиях коллеги сообщали друг другу в частной переписке. Именно таким путем идеи Коперника получили широкое распространение задолго до того, как вышел основной труд его жизни. Уже в 1536 г. кардинал Шёнберг имел на руках его копию. Система мира Коперника противоречила «совершенно очевидному» — тому, что люди наблюдали каждый день — движению Солнца вокруг Земли, с восходами и заходами, летами и зимами. Идеи Коперника противоречили тому, что подсказывал людям их здравый смысл. Над ним смеялись и даже изображали на сцене в балаганах.

Великий труд назывался «Шесть книг о круговых движениях небесных светил Николая Коперника из Торуна». Книга была посвящена папе Павлу III. В этом посвящении Коперник назвал «нелепым суеверием» общепринятое мнение о покое Земли. Он пишет о том, что «если пустые болтуны, не имеющие математических знаний, осмелятся произносить суждения о его труде, намеренно извращая места священного писания, он заранее презирает подобные нападки». Коперник не дожил до триумфа своих идей. Великий каноник лежал на смертном одре, когда ему принесли первый экземпляр его книги. Он успел только взглянуть на него и прикоснуться к нему; через несколько дней, 24 марта 1543 г., его не стало. Идеи Коперника несли в себе нечто большее, чем просто новый взгляд на старую астрономическую проблему (что вокруг чего вращается). Они ставили вопрос о месте человека во Вселенной, под удар попали веками устоявшиеся антропоцентрические представления, освященные библией, мнением просвещенных людей и, наконец, просто здравым смыслом.

Следует заметить, сильно забегая вперед по пути развития науки, что пресловутый здравый смысл не раз игрывал злые шутки с человечеством. Так же как во времена Коперника казалось невероятным, что вопреки очевидности Земля не покоится, а вращается вокруг Солнца, в начале XX века казались невероятными основные положения теории относительности Эйнштейна. Разве мог здравый смысл обывателя «освоить» то, что время течет по-разному в системах отсчета, движущихся с разными скоростями, или что пространство, в котором мы живем, искривлено, т. е. кратчайшее расстояние между двумя точками в нем не есть прямая линия? Альберту Эйнштейну в отличие от Джордано Бруно не пришлось идти на костер, его идеи были восприняты сразу, но, вероятно, потому, что они в каком-то смысле уже давно «носились в воздухе» (искривленные пространства в чисто математическом смысле еще в XIX веке рассматривали крупнейшие математики того времени Г. Риман и Н. И. Лобачевский), и интеллигенция, конечно, знала о них.

Вернемся, однако, в XVI—XVII века нашей истории. Идеи Коперника с трудом пробивали себе дорогу. То, что вопреки очевидности Земля по новому учению не неподвижна а быстро летит в «мировом эфире», вращаясь вокруг Солнца, вызывало полное неприятие даже у просвещенных современников.Первой жертвой борьбы за новое учение стал Джордано Бруно. Это был необыкновенный человек, обладавший феноменальной памятью, гигантским воображением, искрометной фантазией, совершенно блестящими способностями и красноречием. Он обладал исключительными дарованиями и прожил необыкновенную жизнь, полную странствий и приключений. Как и большинство других образованных людей того времени, Бруно сначала был монахом. Познакомившись с трудом Коперника, он становится безоговорочным его последователем. Бруно бежит из монастыря, путешествуя по Европе — иногда в рясе монаха, иногда в латах странствующего рыцаря,— вызывает на диспуты ретроградов, выступает с удивительными, поражающими воображение речами. Он идет существенно дальше Коперника. Его идеи опережают время на века. Бруно говорит о том, что Земля — маленький, сплюснутый у полюсов шар, который вместе с остальными планетами вращается вокруг Солнца. Солнце также сплюснуто у полюсов и вращается около собственной оси. Главное же, наша Солнечная система — лишь один из неисчислимого множества подобных миров. Каждая звезда — то же Солнце. Вокруг этих солнц вращаются серебристые стаи планет. На них живут существа, более совершенные, чем мы с вами. Миры появляются и исчезают, Вселенная безгранична...

Подумать только, что все эти мысли Бруно высказывал в XVI веке! Говорят, что Кеплер испытывал головокружение при чтении сочинений Бруно. Ужас охватывал его при мысли о том, что мы, возможно, живем во Вселенной, где нет ни центра, ни начала, ни конца (то, что это действительно так, было доказано только в XX веке А. Эйнштейном, А. А. Фридманом и Э. Хабблом). Бруно был объявлен еретиком, его заманили в Италию, бросили в тюрьму, где он провел 8 лет, томимый допросами и требованиями инквизиции отречься от своих взглядов. Бруно был несгибаем, и 17 февраля 1600 г. на одной из площадей Рима он взошел на костер бессмертия.

Через 33 года перед той же дилеммой — костер или отречение — был поставлен семидесятилетний Галилео Галилей, в то время уже великий ученый, совершивший революцию в астрономии, слава о котором разнеслась по всему миру. Древнейшая наука астрономия пережила за время своего существования две революции, коренным образом изменившие ее лицо. Мы являемся современниками второй революции. Суть ее сводится к тому, что астрономия, коротко говоря, стала всеволновой! Что это значит? Земная атмосфера поглощает электромагнитное излучение, идущее из космоса, почти во всем диапазоне длин волн. В атмосфере есть окна прозрачности. Одно из них лежит в оптическом диапазоне. Именно поэтому человек видит звезды. Будь земная атмосфера устроена немного иначе (или если бы несколько иначе был устроен человеческий глаз), неизвестно, как выглядела бы, например, поэзия.

Второе окно прозрачности находится в радиодиапазоне, и именно ему мы обязаны существованием столь многого достигшей современной радиоастрономии. Но вот все остальное излучение Вселенной недоступно наблюдениям с Земли, и вторая революция в астрономии состоит в том, что благодаря освоению космического пространства человек вынес свои приборы за пределы земной атмосферы и сейчас измеряет сигналы, которые излучаются Вселенной практически во всем диапазоне электромагнитных волн. Теперь существуют не только оптическая и радиоастрономия, но и ультрафиолетовая, и рентгеновская, и у астрономия. Человеком же, совершившим первую революцию в древнейшей из наук, был Галилео Галилей. Он был первым, кто навел на небо построенный им самим телескоп. Известно, что это произошло в декабре-январе 1609—1610 гг. Некоторые историки утверждают, что известна точная дата этого события — 7 января 1610 г.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru