www.kosmonawtika.ru
главная карта сайта контакты
Космос
Главная Общее Явления Орбиты Комета Галлея На звёздном небе
Аборигены
или пришельцы?
Происхождение комет
Кометное облако
Столкновения комет с Землей
Свидание
      с кометой
Лирическое отступление
Дороги, которые мы выбираем
Комета Галлея с подступов
Венера — Галлей
Скрываемый
      цвет Марса
Свежее:
Тайны колец Сатурна
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звёзд
Крупный астероид пролетел мимо Земли
Российский учёный разработал проект "лунного" лифта из нанотрубок
Как космическая погода окрашивает поверхность астероидов
Парад планет
Молодая Вселенная
На Западе выходит книга о тайнах космических успехов СССР
Вселенная вращается как юла
К Земле приближается астероид
Растаяло как лёд полярных шапок
Воспитываем будущего космонавта?
«Что было, что будет, чем сердце успокоится...»
Слово «комета» в переводе с греческого означает «волосатая звезда». И в древние времена, и в средние века кометы изображали чаще всего как отрубленные головы с развевающимися волосами.Человек всегда искал на звездном небе аналогии с известными ему понятными образами; отсюда — названия многих созвездий: Большая Медведица, Близнецы, Весы и т. п. В этом смысле кометы не были исключением. Однако если звездное небо даже искусному наблюдателю виделось практически неизменным из ночи в ночь, то появление яркой «волосатой звезды», довольно быстро, иногда в течение всего нескольких дней, исчезавшей с небосвода, было событием выдающимся.

Вид яркой кометы — зрелище впечатляющее. По своему блеску она может быть как Венера, например, и даже как Луна в полнолуние. Посмотрите на фотографию кометы Галлея, сделанную во время ее последнего появления в 1910 г. Эффектно, не правда ли? Во всяком случае, можнс понять, почему кометы во все времена у многих народов считались вестниками несчастий, дурными знамениями, «гласом божьим» или, лучше сказать, «дьявольским». История человечества изобилует войнами, эпидемиями, дворцовыми переворотами и убийствами особ королевского происхождения, так что почти всегда появлению кометы сопутствовало какое-нибудь трагическое событие.

В 44 г. до н. э. смерть Юлия Цезаря совпала с появлением на небе яркой кометы (об этом известно из трудов римских историков), поэтому в средние века и даже позднее при европейских дворах существовало мнение, что появление яркой кометы может предвещать смерть особ царствующего дома. Любопытно, что «китайская точка зрения» на кометы радикально отличалась от «европейской». По мнению древних китайцев, кометы были курьерами, разносящими по «звездным провинциям» волю императора. Планеты были правителями провинций, а звезды — местными властями. Кометы, перемещаясь из провинции в провинцию, переносили правительственные депеши. Знаменитый французский хирург Амбруаз Паре (его имя мы встречаем не только в истории науки, но и в романах А. Дюма, в «Королеве Марго», например) так описывает комету 1528 г.: «Эта комета была столь ужасна и страшна и порождала в народе столь великое смятение, что некоторые умирали от одного лишь страха, а другие заболевали. Она представляла собой светило громадной длины и кровавого цвета; в вершине ее была видна сжатая рука, держащая длинный меч, как бы готовый разить. У конца его клинка были видны три звезды. По обе стороны лучей, выходящих из хвоста этой кометы, виднелось множество топоров, ножей, мечей, обагренных кровью, а среди них были видны ужасные человеческие лица с всклокоченными бородами и дыбом стоящими волосами». Влиянию громадной и зловещей кометы 1556 г. приписывали смерть папы Урбана IV. Король Карл V Испанский был убежден, что она грозит ему смертью. Надеясь уничтожить комету, он стрелял в нее из пистолета, но, как известно, безуспешно. Тем не менее португальский король Альфонс VI через 100 с лишним лет, опасаясь, чтс яркая комета 1664 г. явилась за ним, стрелял в нее из аркебузы.

Эта же комета 1664 г. заставила изрядно понервничать французского короля Людовика XIV, знакомого юному читателю по роману А. Дюма «Виконт де Бражелон». Людовик XIV собрал в Париже астрологов и теологов, чтобы получить у них ответ на больной вопрос — не повлияет ли эта комета на его здоровье и здоровье других членов королевской фамилии. Конечно, при дворе Людовика XIV были и люди, смеявшиеся над предрассудками. Знаменитая фраза брата короля «Хорошо вам, господа, шутить: вы не принцы!» — осталась в истории. Шли годы. Исааком Ньютоном был открыт закон всемирного тяготения. К концу XVIII столетия образованные люди прекрасно понимали, что кометы — небесные тела, движущиеся в космическом пространстве в соответствии с этим законом. Однако феерические зрелища, связанные с появлением больших и ярких комет, продолжали порождать мутные волны страха у обывателя. Теперь, правда, боялись столкновения кометы с Землей. В 1773 г. в Парижской академии наук известный астроном Ж. Лаланд должен был прочитать лекцию о кометах, которые могут приблизиться к Земле. На самом деле в лекции должна была идти речь о возможном влиянии комет на высоту приливов в океанах. Париж, однако, гудел как улей. Пошли слухи о том, что лекция запрещена полицией, так как в ней Лаланд должен объявить о катастрофе — столкновении кометы с Землей. Называлась и дата — 17 мая. В результате катастрофы все живое на нашей планете погибнет. Слухи росли. Обыватели ждали страшного дня. Были известны случаи нервных заболеваний и даже смерти от страха. Быстро возросли доходы служителей церкви: за хорошее вознаграждение можно было незамедлительно получить индульгенцию — отпущение грехов.

Через 73 года, в 1856 г., в одном из календарей появилось сенсационное сообщение о том, что в следующем году, 13 июня, комета Карла V (о которой упоминалось) при своем появлении столкнется с Землей. Слухи о «конце света» немедленно поползли по Европе. Множество людей предприняли длительные путешествия только для того, чтобы ко дню «конца света» — 13 июня — оказаться на родине со своими близкими и умереть вместе. Что же будет все-таки, если какая-либо комета столкнется с Землей? Предоставим слово замечательному математику и астроному П. Лапласу, жившему во второй половине XVIII — начале XIX веков: «Чувство ужаса, которое вселяло некогда появление кометы, уступило место страху, что среди большого числа комет, проносящихся сквозь Солнечную систему по всем направлениям, может оказаться такая, которая столкнется с Землей; и в самом деле, действие подобного столкновения нетрудно себе представить. Положение земной оси и характер вращения Земли должны измениться; море покинуло бы свое теперешнее ложе и устремилось бы к новому экватору; люди и животные погибли бы в этом всемирном потопе, если бы только они могли уцелеть от страшного толчка, полученного земным шаром; все народы были бы уничтожены, все памятники человеческого ума разрушены, если бы масса кометы, вызвавшей толчок, оказалась сравнимой с массой Земли».

Обратите внимание на условие, упомянутое Лапласом: масса кометы должна быть того же порядка, что и масса Земли. К счастью, как теперь мы знаем, это не так: масса даже больших комет в миллионы и даже тысячи миллионов раз меньше земной, да и само событие — прямое столкновение кометы с Землей — является крайне маловероятным. Тем не менее такие события, похоже, все-таки происходили и, возможно, еще будут происходить, хотя и нечасто. Поэтому, когда я пишу «к счастью», это — не пустые слова.

Как видим, и в древности, и в средние века, и даже в XIX веке «кометных ужасов» было предостаточно. Не следует думать, однако, что научное изучение комет начисто отсутствовало. Отнюдь нет. Уже в древних китайских хрониках отражен фундаментальный научный факт, лежащий в основе современных представлений о физике комет, заключающийся в том, что хвосты комет всегда направлены в сторону, противоположную Солнцу. Об этом было известно также римскому философу Луцию Сенеке.

Однако эволюция научных представлений о кометах прошла долгий и извилистый путь длиною более двух с половиной тысяч лет. Путь этот лежал от звездочетов Древнего Вавилона (Халдеи) и Древнего Египта до Эдмунда Галлея и Исаака Ньютона. Нам «не пробежать этот марафон» — объем книги ограничен, но без краткой экскурсии в историю астрономии, пожалуй, не обойтись. Попробуем, хотя бы бегло, наметить основные вехи на тернистом пути эволюции научной мысли, который ей пришлось пройти.

Главная     |     Общее     |     Явления     |     Орбиты     |     Комета Галлея     |     На звездном небе     |     Аборигены или пришельцы?     |     Свидание с кометой     |     Карта сайта
kosmonawtika.ru © 2009-2012 Все права защищены.
E-mail:info@kosmonawtika.ru